top of page

Классическая антропология

 

Раньше антропологи предпринимали дальние экспедиции или проникали в глубины истории, чтобы понять и описать жизнь других народов. Когда пришло осознание простой истины, что о себе мы знаем не больше, чем о туземцах, в круг интересов ученых антропологов включилась и культура собственных народов. Еще позже оказалось, что своя, особенная культура есть не только у разных этносов и народностей, но и у государственных организаций, фирм, молодежных группировок и т.д.

До начала XX века антропология была наукой «избранных». Типичным образом антрополога был богатый человек, часто благородного происхождения, который мог себе позволить на собственные средства организовывать экспедиции в экзотические страны, покупать для изучения таблицы с иероглифическими письменами и создавать собственные антропологические коллекции. Поэтому во всем XIX веке едва ли набралась сотня профессиональных антропологов.

Постепенно, вместе с расширением интересов антропологии как науки, сформировался новый тип антрополога – уже более привычный образ гуманитария-интеллектуала. Антропологи первой половины XX века, как правило, были полиглотами, эрудитами и, самое главное, научились зарабатывать деньги, занимаясь своим любимым делом. Поэтому антропологов стало существенно больше. В этот период начинается богатая история преподавания антропологических наук в самых престижных университетах мира.

С пятидесятых годов начинается настоящий антропологический бум. Институты и департаменты открываются в каждом американском штате. Сегодня результатом этого победного шествия антропологии стали сотни английских и американских институтов, музеев, подразделений, департаментов и факультетов антропологии. Что уж говорить о кафедрах и об отдельных курсах лекций?

География распространения антропологических факультетов далеко вышла за границы англоязычного культурного мира. И хотя более 75 % всех факультетов и департаментов сосредоточены в США, Великобритании, Канаде и Австралии, департаменты и факультеты антропологии рассеяны от Гонконга до Санкт-Петербурга, от Чили до Куала-Лумпур.

Сегодня сфера интересов антрополога огромна. Это видно даже из перечня научных дисциплин, которые объединяет понятие «культурная антропология»: психологическая антропология, политическая антропология, экономическая антропология, прикладная антропология и т.д. Так же называются предметы в учебных планах западных университетов.

Почему антропология так актуальна в мире высоких технологий, информационной революции и транснациональных корпораций?

Мир состоит из несметного числа различных расовых, этнических, религиозных и культурных групп с различными образами жизни и непохожим восприятием мира. Сейчас они взаимодействуют и зависят друг от друга больше, чем когда-либо прежде. Для туземцев Амазонки и жителей Ирака стоимость акций деревоперерабатывающих компаний и мировые цены на нефть имеют первостепенное значение, хотя они и не подозревают об этом. Противостояние мусульманской и христианской цивилизаций как никогда раньше волнует всех людей, хотя эксперты полагают, что это противостояние – мнимое. Плотность населения в государствах с общей границей – Китае и России различается в сотни раз. Все эти и другие, не менее важные проблемы вынуждают нас задать вопрос: как нам жить дальше?

Если поразмыслить, все эти проблемы носят культурный характер: жители Амазонки и вырубка леса – проблема несовместимости культур, противостояние мусульманской и христианской цивилизации – элит этих цивилизаций, пытающихся распространить конфликт собственных интересов на огромные пространства, плотность населения в Китае и России – особенности культурных традиций в экономике и так далее. И эти проблемы нельзя решить, не зная свою собственную и чужие культуры.

В эру быстрой глобализации, мы все взаимодействуем с людьми различных социальных миров и культурных установок. На работе, в путешествии и при посещении магазина мы постоянно сталкиваемся с культурными различиями. В этом современном мире, в котором много недоразумений, расизма, насилия и нетерпимости, в котором так часто представители других культур и народов воспринимаются как чужие, «варварские» или «недостойные», сегодня как никогда раньше развитие понимания и терпимости по отношению к другим культурам стали жизненно важными. Антропология показывает и раскрывает сущность других культурных миров, понимание которых открывает перед нами прежде скрытые стороны нашего собственного культурного мира и порождает порой критические размышления о нашей собственной жизни.

 

Антропология исследует весь диапазон социальных групп и культурных смыслов, посредством которых мы обнаруживаем внешний мир. И благодаря этому мы не просто становимся умнее и мудрее. Мы становимся свободнее.

Таким образом, антропология это особым образом организованное усилие понять единую природу и потрясающее разнообразие человека и способов его существования, желание рецепт того, как мы можем гармонично жить вместе, не уничтожая друг друга.

Для этого антропологи широко раздвинули горизонты собственных задач – от реконструкции древней истории и экзотических форм человеческой организации до исследования практических проблем, которые стоят перед современными, индустриальными нациями. Биоантропологи продемонстрировали фундаментальное единство всех человеческих рас; археологи уловили изменяющуюся человеческую адаптацию к окружающей среде и обществу; социокультурные антропологи описали и проанализировали разнообразие культурных систем, ценностей и социальных институтов. Антропологи исследуют возможности и ограничения, вызванные окружающей средой, властью, иерархией и дискриминацией, проблемы и перспективы сосуществования во все более и более связанном мире.

Чем антропология отличается от других гуманитарных наук?

Интересно, что в то время как антропология активно утверждалась на Западе, параллельно в СССР исследователи работали в рамках наук, по предметам изучения примерно соответствующих антропологии: этнография, археология, лингвистика, социология, история, социальная психология, физическая антропология и культурология. Чем же тогда антропология отличается от этих наук?

В то время как большинство советских ученых описывало все проявления культуры как вторичные по отношению к экономике, на западе создается теория культуры, которая признается общим фундаментом для многих наук, изучающих человека. Нынешнее положение вещей доказывает большую жизнеспособность западного видения.

Согласно этой теории, у человека есть две природы – культурная и естественная, биологическая. Экономика как одна из сторон человеческого существования является частью культуры и регулируется ее законами, а не является первичной по отношению к ней. Осознание культуры как доминирующей силы, регулирующей все взаимоотношения между людьми и сложными социальными системами, стало базой для фундаментальных гуманитарных наук. Пока множество российских исследователей, занятых в гуманитарных специальностях, ощущают себя второсортными по отношению к естественным наукам и испытывают комплекс собственной ненужности, в Англии провозглашается первостепенная необходимость и полезность антропологии, потому что теория культуры позволяет им видеть свое место в кооперации наук. Антропологическая наука стала эффективной гуманитарной технологией XXI века

В чем заключаются преимущества антропологии?

Антропология уникальна среди дисциплин, которые изучают людей, потому что как междисциплинарная структура она выстраивает интеллектуальный диалог между всем спектром гуманитарных и естественных наук. Этот уникальный подход обеспечивает такой уровень осознания реалий человеческого существования, который не может быть найден в рамках любой другой дисциплины. Синтезирующий характер антропологии определяет ее центральную позицию среди всех социальных и исторических дисциплин.

Открывая и бесстрастно рассматривая конкретные формы бесконечно разнообразного человеческого опыта, антропология бросает вызов нашим предвзятым представлениям о том, что есть «норма». Она позволяет понять, что различные ценностные системы, мораль, этика, ритуалы, обряды и сексуальные установки, которые могут сначала казаться иррациональными, донкихотскими или безнравственными, внутри своей культуры имеют глубокий смысл и значение.

Антропологи демонстрируют доказательства того, что биологические расы и культуры не совпадают и борются за признание интеллектуального и физического равенства и прав всех людей. Таким образом, антропология учит полноценно жить в социально неоднородной окружающей среде и дает инструменты многомерного анализа собственной и других культур.
Антропология не только дает нам знание о разнообразных культурах и социальных группах, но, что еще более важно, она расширяет горизонты, развивает мировоззрение и позволяет смотреть на мир с разных точек зрения. Находясь на таких бесспорно выигрышных позициях, антрополог всегда анализирует глубже поверхностных стереотипов, стандартного комментария СМИ или политической риторики.

Будущее антропологии

Антропологи всего мира берут на себя активную роль в борьбе за улучшение человеческого существования. Археологи чувствительны к стремлениям и чувствам потомков культур прошлого, фольклористы стремятся, чтобы голоса тех, за кем они записывают, были услышаны в коридорах власти.

 

В условиях быстрых изменений и внезапных кризисов управленцы всех уровней больше и больше обращаются к целостной антропологической экспертизе. Педагоги, работники здравоохранения, деловые люди, менеджеры, имеющие дело с людьми, находят применение антропологических знаний своевременными в нашу эру растущего разнообразия.

Другими словами, антропология давно уже не ограничена музеями и отдаленными уголками Земли. Свои взоры антропологи обращают к неотмеченному на карте будущему современной культуры. Поскольку ранее изолированные народы все больше зависят друг от друга – включая и нашу собственную культуру – антропология будет в центре поиска решений глобальных проблем.

Настало время для антропологии!

Все об антропологии

bottom of page